Вступать или не вступать? Это ваш выбор.

Категория: 
304

Недавно в редакцию газеты «Таврия» пришло письмо за подписью некой Л.И.Лисняк. В нем шла речь о том, что родителей учеников Токмакской специализированной школы №2 в добровольно-принудительной форме склоняют становиться членами благотворительной организации «Интеллект Токмак». Автор письма также обес­покоена судьбой ребенка: не будут ли его ущемлять, если мама или папа откажутся писать заявление о вступлении в организацию и платить взнос в суме 100 грн. ежегодно? К сожалению, нам не удалось связаться с Л.И.Лисняк, так как она не оставила своих координат и не откликнулась на наше обращение к ней через газету. Поэтому мы пообщались только с одной стороной — председателем и соучредителями благотворительной организации «Интеллект Токмак» Т.Смешко, О.Козуб и В.Голодом соответственно, дети которых учатся в этой школе.

Как оказалась, вопрос о создании Токмакской городской благотворительной организации по инициативе группы родителей рассматривался на общешкольном родительском собрании (в нем принимал участие и педколлектив школы) весной прошлого года, по итогам которого была принята соответствующая резолюция. Через некоторое время был разработан и учрежден Устав, в котором четко прописана деятельность организации: со­действие реализации образовательных программ; оказание помощи учащимся, многодетным и малообеспеченным семьям, детям-сиротам; поддержка талантливых и одаренных детей, стимулирование творческого труда учащихся и педагогов школы; содействие укреплению учебно-методической, материально-технической, культурно-спортивной и лечебно-оздоровительной базы специализированной шко­лы №2 и др. Несмотря на то, что организация имеет статус городской, средства, которые родители учащихся вносят или будут вносить в фонд, пойдут на обустройство школы, нап­ример, на замену окон и т.д. Часть денег будет выделяться на поездки одаренных школьников для участия в различных конкурсах, олимпиадах и т.д. Представители малообеспеченных и многодетных семей, которые являются членами организации, имеют некоторые льготы, закрепленные Уставом. Но, по словам члена правления 10-А класса и соучредителя организации Виталия Голода, некоторые родители таких семей все равно вносят взносы за каждого ребенка, отказываясь от привилегий. И еще: по сущес­тву «Интеллект Токмак» будет выполнять функции родительского комитета. На данный момент формируется его уставной фонд. Организация может принимать участие в различных программах, которые будут содействовать развитию учебного заведения, организованных другими благотворительными фондами — всеукраинскими, международными и т.д. Это, соответственно, постепенно улучшит условия учебного процесса. Например, в каждом классе будут установлены интерактивные доски и т.п.

Член правления 3-А класса Ольга Козуб и председатель правления «Интеллект Токмак» Татьяна Смешко сделали акцент на том, что родители из-за низкой посещаемости родительских собраний не обладают достаточной информацией. Именно поэтому, получив образец заявления (учителя передают их через детей) на вступление в организацию, они не знают, что с ним делать и вообще зачем нужно становиться ее членами (видимо так и получилось в нашем случае с Л.И.Лисняк). Оказывается, вступать в организацию никто никого не зас­тавляет. Это индивидуальное решение каждого. Кроме того, вносить взносы имеет право каждый желающий (в т.ч. и не родители учеников), не подписывая никаких заявлений о вступлении в организацию. При этом они являются просто спонсорами. И такие уже есть. Никто не может ущемлять тех детей, мамы и папы которых отказываются перечислять деньги на счет благотворительной организации.

И еще: в каждом классе родители выдвигают кандидата в члены правления, в обязанности которого входит сбор денег, перечисление их на специальный счет организации, а также отчетность. Кстати, каждый, кто вносит свой вклад, может зайти на сайт школы и проверить, когда и какую сумму он перечислил, как использованы средства и т.д. Помимо этого, есть и квитанции, на которых четко указывается плательщик и сумма.

Подводя черту, вывод нап­рашивается сам: благотворительная организация — это хорошая возможность обновить материально-техническую и учебно-методическую базы школы, а также привлечь спонсоров, которые помогут решить многие проблемные вопросы.

Автор: 
Юлия СИМКИНА

Последние добавления